Различают несколько стадий hallux valgus которые отличаются как клинической картиной так и требованиями к тактике лечения.
Первая стадия hallux valgus чаще всего проявляется только изменениями на 1 луче стопы (первой плюсневой кости и 1 пальце). На этой стадии происходит небольшое отклонение 1 плюсневой кости кнутри (межплюсневый угол менее 13 градусов) и соответствующим отклонением 1 пальца кнаружи (угол вальгуса менее 25 градусов). На первой стадии пациентов беспокоит формирование "косточки" по внутренней поверхности головки 1 плюсневой кости, которое может приводить к бурситу- воспалению подкожной синовиальной сумки. На этой стадии пациенты чаще хотят просто избавиться от косточки, и не готовы к радикальному хирургическому лечению, так как после него следует длительный реабилитационный период. По сути это косметическое вмешательство, которое состоит из резекции костного экзостоза в обалсти головки 1 плюсневой кости, бурсэктомии, пластики суставной капсулы.
Клинический пример хирургического вмешательства по поводу халюс вальгус 1 степени у женщины 45 лет, которую в большей степени беспокоил косметический изъян и эпизодическое воспаление подкожной синовиальной сумки при ношении узкой обуви и физической нагрузке.
Так как пациентка была заинтересована в максимально быстрой реабилитации то ей была выполнена резекция костного экзостоза, бурсэктомия и пластика суставной капсулы. Такая операция не сопровождается созданием искусственного перелома 1 плюсневой кости - остеотомией, поэтому не требуется 6-недельный период ношения специальной обуви (ботинки Барука) и переход к обычной обуви возможен уже через 2 недели после операции.
Однако риск рецидива образования "косточки" и последующего возобновления деформации при подобных вмешательтсвах достаточно высокий. По этой причине после такого вмешательства через какое то время может потребоваться полноценная корригирующая остеотомия.
На второй стадии Халюс Вальгус происходит дальнейшее отклонение 1 плюсневой кости кнутри (межплюсневый угол 13-15 градусов) и кверху с дальнейшим увеличением угла вальгуса (26-40 градусов). На этой стадии также возможно вовлечение 2-3-4-5 лучей стопы. За счёт постепенного распластывания поперечного свода 5 плюсневая кость начинает отклоняться кнаружи, а 5 палец при этом смещается кнутри, картина зеркальная деформации 1 луча. 2-3-4 плюсневые кости при этом постепенно начинают опускаться вниз. Это приводит к их перегрузке, которая может провляться болями и формированием "натоптыша" под головками 2-3 плюсневых костей.
Клинический пример хирургического лечения hallux valgus 2 степени. Пациентка П. 32 лет, обратилась в клинику в связи с прогрессированием деформации 1 пальцев обеих стоп, усилением болей в области 1 плюсне-фаланговых суставов обеих стоп, трудностями с подбором обуви. Вальгусная деформация 1 пальцев или Hallux Valgus является наиболее частой причиной обращения за хирургической помощью к ортопедам, занимающимся проблемами стоп.
При клиническом осмотре обращает на себя внимание наружное отклонение 1 пальцев, расширенный и уплощённый поперечный свод стопы, нарушение плюсневой формулы, гиперкератозы по внутренней и тыльной поверхностям 1 плюсне-фаланговых суставов.
При планировании оперативного пособия выполняются рентгенограммы в прямой и боковой проекции. Производится расчёт углов вальгусного отклонения 1 пальца, угол между 1 и 2 плюсневыми костями, угол артикуляции 1 плюсневой кости. Исходя из рассчитанных углов, выбирается оптимальный метод остеотомии для коррекции имеющейся деформации.
Хирургическая тактика обсуждается с пациентом. Разъясняются особенности хирургического доступа, анестезиологического пособия, последующей реабилитации. Эту пациентку беспокоила деформация только 1 луча, вмешательства на 2-3-4-5 лучах стопы не потребовались.
Корригируюшие остеотомии выполняются чаще всего под спинальной анестезией, хотя возможно выполнение данного вмешательства и под проводниковой анестезией на уровне голеностопного сустава и стопы, в зависимости от предпочтений больного.
Первые сутки после операции желательно находится в клинике и максимально следовать постельному режиму для уменьшения послеоперационного отёка и болей. На следующий день после операции выполняется перевязка и разрешается ходьба в специальной обуви – ботинках Барука, с разгрузкой переднего отдела стопы. Использование данной обуви целесообразно на протяжении 6 недель после операции, с последующим постепенным переходом к обычной обуви в течение 2 недель.
В большинстве случаев пациент находится в клинике 2-3 суток до купирования острого болевого синдрома, после чего выписывается на амбулаторное долечивание. Перевязки желательно выполнять 1 раз в 2 дня, снятие швов на 14 сутки после операции. Возможно использование внутрикожных швов по желанию пациента, это избавляет от необходимости их удаления. С целью снижения болевого синдрома и послеоперационного отёка всем пациентам рекомендуется возвышенное положение нижних конечностей, и использование холода местно по 30 минут каждые 4 часа на протяжении первых двух недель после операции.
Отёк и послеоперационная гематомы нарастают, как правило, в течение 3 суток после операции, после чего постепенно регрессируют в течение 6 недель. Внешний вид стоп на 5 сутки после операции (наиболее сильно выраженный отёк и гематомы).
После снятия швов пациент занимается пассивной ЛФК в 1 плюсне-фаланговых суставах, продолжает ходить в обуви Барука, использует лёд и анальгетики по мере необходимости.
Через 6 недель выполняются контрольные рентгенограммы, если на них всё в порядке, то разрешается ходьба с нагрузкой на передний отдел стопы. Также на этом этапе целесообразно выполнение ЛФК и физиотерапевтических процедур направленных на дальнейшую разработку движений в 1 плюсне-фаланговом суставе.
Небольшой отёк в области пальцев сохраняется длительное время до 6-12 месяцев после вмешательства. Спортивные нагрузки не рекомендуются на протяжении 3 месяцев после операции. Внешний вид стоп через год после операции. Послеоперационные рубцы к этому времени становятся практически незаметны, отёк полностью уходит, амплитуда движений в плюсне-фаланговых суставах полностью восстанавливается.
На 3 стадии hallux valgus на первый план выходит метатарсалгия - боль в проекции головок 2-3 плюсневых костей. Дальнейшее распластывание поперечного свода приводит к ещё большему увеличению деформации. Межплюсневый угол превышает 15 градусов, угол вальгуса 1 пальца больше 40 градусов. Головки 2-3 плюсневых костей опускаются ещё ниже, и берут на себя большую часть нагрузки при ходьбе. Так как природой не предполагается такая нагрузка, то связочный аппарат по подошвенной поверхности 2-3 плюсне-фаланговых суставов постепенно перетирается, что приводит к формированию молоткообразной и когтеобразной деформаций 2-3 пальцев. На 3 стадии халюс вальгус вмешательство всегда индивидуально, так как степень деформации различных лучей сильно различается. Чаще всего требуется вмешательство одновременно на 3-4-5 лучах, с выполнением 8-10 остеотомий. Подобные вмешательства сопровождаются тяжёлым реабилитационным периодом.
Клиника К+31 специализируется на выполнении оперативных вмешательств при всех степенях hallux valgus. В нашейклинике для операций по поводу халюс вальгус нами используютсятолько современное оборудование и импланты.
Hallux Valgus - только вершина айсберга, наиболее явное из проявлений поперечного плоскостопия. Помимо этой деформации поперечное плосостопие вызывает огромное количество других проблем таких как перегрузочная метатарсалгия, молоткообразная деформация 2-3-4 пальцев, неврома Мортона, повреждение плантарной пластинки. Поэтому при лечении Hallux Valgus нужно всегда стремится к коррекции поперечного свода стопы а не только исправлению косметической деформации.